Все 64 вида стрекоз республики

Nehalennia speciosa 2023

КРАСИВАЯ НЕХАЛЕННИЯ

Nehalennia speciosa (Charpentier, 1840)

Отряд Стрекозы – Odonata
Семейство Стрелки – Coenagrionidae

Категория и статус

2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид, У – уязвимый.

Описание

Самый мелкий вид стрекоз России. Длина тела 23–28 мм, размах крыльев 22–32 мм. Брюшко тонкое, крылья короткие и сравнительно широкие, прозрачные. Окраска самца: верх тела металлически‑зелёный с голубым рисунком на 8‑м и 9‑м сегментах брюшка, 10‑й сегмент весь голубой; низ тела голубой. На затылке сверху сплошная голубая полоса (у старых особей бывает трудно различима). У самок две цветовые формы: одна повторяет окраску самца, вторая – бронзово‑зелёная; голубой цвет в окраске заменён желтовато‑зелёным или красновато‑коричневым.

Места обитания и особенности экологии

Олиготрофный ацидофильный вид, встречающийся почти исключительно на верховых болотах или вдоль мелководных заболоченных окраин ледниковых озёр со сплавинами. Для обитания вида необходимо минимальное содержание органики, низкая степень минерализации, кислая реакция воды, наличие погружённого сфагнума и прибрежные заросли узколистных осок (топяной, волосистоплодной, кругловатой). Имаго и личинки – хищники. Стрекозы ведут скрытный образ жизни, держатся в пределах травяного яруса. Самка откладывает яйца в стебли растений в сопровождении самца. Наиболее типичные элементы поведения – присадки и полёты на короткие расстояния. Лёт наблюдается в июне – июле.

Распространение

Ареал – Европа, Северо‑Восточный Китай, Северная Корея, Япония, в России – северная половина Европейской части (на юг до Тульской области и на север до Карелии), Южный Урал, Западная и Южная Сибирь, Дальний Восток и Приморье. В Среднем Поволжье отмечен в Ульяновской области, Республике Марий Эл (на сплавинах озёр Большой и Малый Юлуксьер). В Чувашии вид встречен в Заволжье (озёра Большое и Малое Лебединые), где обитает локальными популяциями [4,7].

Численность

В настоящее время известно 2 местообитания. Чрезвычайно локальный и критически малочисленный вид.

Лимитирующие факторы

Деградация среды обитания, низкая способность к расселению, уязвимость на всех стадиях развития.

Принятые и необходимые дополнительные меры охраны

Охраняется на территории заказника «Заволжский» (Чебоксарский район). Необходимо выявление новых местообитаний.

Источники информации

1.Красная книга Амурской области, 2020. 2. Скворцов, 2010. 3. Bernard, Wildermuth, 2005. 4. Данные составителя. 5. Онишко, Костерин, 2021. 6. Клевогин, 2000. 7. Борисова, Яковлев, 2023.

Составитель: Н.В. Борисова.
Автор фотографии: Н.В. Борисова.

| Работает на My-Engine CMS | Дизайн и верстка: Три Шага | Свободный биолог: Free biologist |